Михаил Солютенко (msol_dv) wrote,
Михаил Солютенко
msol_dv

СИЛА ГОСУДАРСТВА И «ПИСК ХОМЯЧКОВ»

(Этот текст был создан специально для газеты «Дальневосточный Комсомольск» и опубликован в №43 от 01.06.2016г., в ответ на публикацию БЕССМЫСЛЕННЫЙ, БЕСПОЩАДНЫЙ И НЕРАБОТАЮЩИЙ, из другого номера этого же издания, где «за уши притягивались» страшилки о бунтах и революциях к скромной и ещё никак не организованной опозиционной или просто активной гражданской деятельности, возникающей в Комсомольске и стране, в целом.)

   Сила современного государства, в 21 веке, это совокупность интеллектуальных достижений его граждан. Чтобы эта интеллектуальная сила стала реальностью и развивалась, необходимы условия жизни, свободные от подавления, вражды и нетерпимости. Необходима такая свобода, которая позволяет продуктивно создавать, созидать и творить, и в полной мере иметь возможность пользоваться плодами своего труда. В итоге, творения и достижения многих, отдельно взятых, личностей соединяются в иное качество уровня жизни и развития. И нет необходимости искать такие примеры в фантазиях или в космосе, всё это есть по соседству, на планете Земля. Достаточно снять ложные шоры и протянуть руку дружбы, вместо плебейского улюлюканья и пьяного высокомерия.

   Достичь такую разумную свободу в одночасье и простыми решениями невозможно. Не оказалось это возможным и для России, даже за 25 лет своей новейшей истории. Слишком сильны ещё привычки возлагать ответственность на "кого-то", а проблемы пытаться решать волей и силой.

   С этими привычками живём мы прямо сейчас и сталкиваемся ежедневно. С одной стороны - простейший гражданин, не желающий не то чтобы убираться в своём подъезде, но и даже организоваться в элементарную, законом предлагаемую, силу, чтобы контролировать поддержание чистоты, порядка и качественного обслуживания своего жилья. С другой - чиновники и властители, взабравшиеся на свои высокие посты не для того, чтобы служить, а для того чтобы жить при этих постах, забывая даже термин - "государственная служба". И решения, в такой работе, принимаются волей и силой, ведь так "проще" и "менее затратно". И когда одни, осваивая законы и учась самоорганизовываться, начинают возражать вторым - между ними возникает вражда, разогреваемая недобросовестными пропагандистами, ну или просто испуганными и недалёкими гражданами. Социальные сети захлёбываются от этих безумных баталий, уже начавших выливаться в реальность, в виде митинговой активности одних и в репресивно-черносотенной реакции других.

   Но ведь было это всё уже в истории России, прошла уже наша страна через братоубийственную гражданскую войну, выкосившую много интеллектуальных и здоровых сил из российской нации. А последующая борьба с инакомыслием не только почти добила интеллект в народе российском, но и способность возражать вогнала в самые дальние уголки сознания. Умение и желание обращать внимание "рулящих", что впереди "подводные скалы", "водовороты" или множество иных, не сразу замечаемых, бед - стало уделом "городских сумасшедших" или "настоящих буйных".

   Конечные последствия, в том числе и этих причин, можно не напоминать, они ещё достаточно свежи, чтобы наблюдать, некоторые, своими глазами. О том что страна может развалиться от ведения идеалогизированной и «глухой» политики и неэффективной экономики говорили немногие интеллектуалы советского времени, ставшие, за своё инакомыслие, диссидентами.

   Вот и сейчас, как мне кажется, у нас последняя возможность выбрать: снова накалять градус борьбы и вражды к «писку» отдельных «хомячков» и «рыку» настолько же отдельных депутатов или изменить ход трагичной для России истории на курс действительного уважения труда и мнения интеллектуального меньшинства, что способно и обязательно разовьётся, если не убивать, в большинство и реальную силу России.

   Лично я - за внимательное отношение к возражениям и критике граждан в адрес государственных служащих, да ещё выбранных. Я за то, чтобы сумбурная, зачастую, а иногда и несправедливая критика, воспринималась, не как нападки или вражда, а как обратная связь о проблемах, не замечаемых из кабинетов. Я за то, чтобы институты власти создавали механизмы, использующие эту обратную связь для корректировки своей работы. Я за то, чтобы ответы на такую критику не сводились к победоносным отпискам и отговоркам - «всё по закону». Я за то, чтобы избранные представители народа не пытались «успокоить» и «примирить» своих избирателей с властью, а реально помогали им учиться своим правам и самоорганизовываться, ведь тогда граждане сами уже смогут решать местечковые хозяйственные проблемы не беспокоя лишний раз власть и вас. Я за то, чтобы город мой и страна становились богаче и сильнее вместе со своими гражданами!

Михаил Солютенко,
предприниматель, блогер, общественный деятель.

Tags: Государство и Общество, Гражданское общество, Оппозиция, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment